-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Психолог о психосоматике заболеваний и о том, как их лечить
familyr_psy wrote in letidor
Психолог Василий Ильин рассказал Рамблер/Семье о взаимосвязи реальных болезней с запертыми эмоциями и невыраженными чувствами, родительских ссор — с детской аллергией, а также о том, с чего начать самопомощь.



Симптомы болезни есть, а видимых причин — нет? Ни одно обследование или анализ не дают точного ответа, что же не так происходит в организме? В этот момент за дело берутся психологи, выявляя нарушения там, где заканчивается физиология. Психолог, автор проектов Propsiholog и Ilyn.pro Василий Ильин рассказал Рамблер/Семье о взаимосвязи реальных болезней с запертыми эмоциями и невыраженными чувствами, родительских ссор — с детской аллергией, а также о том, с чего начать самопомощь.

— Фраза «все болезни от нервов» очень популярна. Психосоматика — как раз о том, что любое физическое страдание и болезнь могут быть следствием психологических расстройств?

— Чтобы понимать причины любых заболеваний, надо разумно подойти к проблеме человеческого здоровья. Нельзя сказать, что «все болезни от нервов», как нельзя сказать, что почти в любой болезни нет так называемого психического компонента. Предлагаю не исключать психический фактор, но и не переоценивать его.

Как тут можно помочь людям? Системно взглянуть на проблему. Причиной болезней могут являться самые разные вещи: генетика, условия среды, процессы старения, вирусы, поведение и образ жизни, особенности мышления, конституционально генетический склад личности, психологические установки и т. д. Опытный специалист — тот, кто сможет увидеть всю картину и выделить наиболее значимый компонент. А потом, сфокусировавшись на главном, предложит эффективное лечение: соматическое, то есть традиционное, или психосоматическое — на стыке болезней физических и психологических.

Но надо знать, что в некоторых болезнях вес психического компонента выше. Порой невроз, депрессия, сложности в отношениях, те или иные неудовлетворенные потребности человека могут вылиться во вполне конкретные симптомы.

[Читать интервью полностью]

?

Log in

No account? Create an account